您现在的位置:首页 > 日语考试 > 日语二级考试 > 二级听力 > 正文

2009年7月日语二级听力点评

时间:2009-09-27 12:57:27  来源:优势日语  作者:Echo收藏  [网页划词已启用]

      这次的日语2级听力考试整体上来说比较简单。也许是第一次在7月份考试的缘故,题型难度比2008稍简单些,概括说的话就是,就是有图题,无图题比想象中简单。正如优势考前练习的各个模块一样。本次考题每一道题都是一个专项。难度虽然有所下降,,但是主要的考查范围还是很广,选用单词很丰富,用词也是有一定难度的。

       场景问题并没有超出我们练习的范围,考查内容更加生活化,更加贴近我们的日常生活,但考查重点让没有离开我们讲的题型,下面我以无图题的每一道题为例给大家分析一下。
例如:

       第1题是询问原因的,这是我们在考试前一直给大家练习典型的听力原因题型,现列举出价格,时间等一系列原因,但这些不是主要原因,最后才交代了直接原因卖光了,只要大家平时上课认真听过这样的题型,一定能最对的。

       第2题还是询问原因题型,还是最后交代的主要原因,只要大家记住找原因要找主要的,直接的,根本的就能答对。

       第3题是询问事物的题型,天气热是我们会听到空调,风扇等词,只要能听懂「空気を動かす」(让空气流动)这个词组、就会选风扇的,这也是在上课时给大家总结的关键词里有的。

       第4题是问在超市买东西时男子怎么做的问题,大家只要听懂「もらった袋を持っていく」(带着袋子去)这句话就可以选出正确答案。

       第5题是放假时女子去海边做什么的问题,本题首先列举了许多去海边会做的事,但是如果听到「泳ぎが苦手」(不善长游泳)、就知道这些女子都不会做,都是干扰词汇,听到见词汇「ゆっくり」(好好地,慢慢的),而且选项中也有这个词汇,就可以选出来了。

       第6题是原因问题,这个比我们平时练习的时候加了一点点地难度,需要大家听懂两个词「発想」(想法)「態度」(态度)、这道题的答案就出来了,就是关于说话人想法的。

       第7题考休假的问题,但不是靠做什么,而是靠时间问题,有图题因为之前我们就看到了图片就知道了是考时间的,那么我们要知道时间类有关各种词汇的说法,这道题就拿下了。我们在考前强化的时候做2级听力特训的时候大量练习都是关于时间的。

       第8题又是询问原因的,而且比较简单,只要大家听懂「前から」(很久以前)和「びっくりした」(吓了一跳)就可以做出答案。
 
       第9题是相对来说比较难得一道题,虽然问的还是原因,但里面用了两个需要我们一听就能反映出来的句型,「~に~をするようにする」(让谁做什么事)「~させる」(使役形式),如果大家对这两个句型很熟的话,做出来也没问题。

       第10,11都是询问原因的,这套题中询问原因的题占得比重相当大了,还是原因在最后说,找到主要的就可以做出来。第12题是问人物的,最好笔记的话就很简单了。第13题也可以在原文中听到原句,这和一级听力无图题14题完全一样,但题本身并不难。

       其实我们不难发现一个问题,只要保持思路清晰,就会发现几乎每一道题都可以在我们的练习的专项中找到影子。大家如果用我们讲到的答案2个消除法,另外2个常识法。那么你即使不听原文,也可以轻而易举的找到好几道题的正确答案。所以从整体上来看,这次听力题型简单,考点仍是万变不离其宗。仍然是我们的有图题 10个专项,无图题8个专项,我们那500个单词。

       有图题部分考点没什么变化,以故事叙述的主要情节为考点,大家只要把握对话主要信息即可找到答案。大家只要细心就可以发现这次考试与我们优势专项训练中的很多练习几乎是同出一辙,以地点,描述状态为背景,连考查问题的方向都是一样的,而且值得注意的是,日期,地点,原因,顺序是我们上课强调的重点,与我们平时的日常生活也是密切相关的,是大家将要面临的社会问题与现象,而这些正是这次考试的重点,所以这次考试很多学生刚刚考完试,就给我打来了电话,说老师:怎么所有的题我们上课都练习过的感觉阿,我每做一道题都能知道是哪一个专项的。我听到了这样的回答,很欣慰。只要是大家把所有的专项弄会了,听力专项将是最拿分的一项。

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量