您现在的位置:首页 > 日语课程 > 简明日语 > 正文

简明日语 第4课:あいさつ

时间:2009-08-01 11:13:28  来源:可可日语  作者:alex收藏  [网页划词已启用]

「答案」

ではまた,じゃねぇ,また今度,それでは,さようなら,バイバイ,バイビ,バイバイキン……

「日本いろいろ」

日本的节日:
日本的节日大多是依照各地神社(庙宇)的祭祀活动而沿袭下来的,因此日本称节日为“祭”。古代日本的“祭”纯属是一种向神祈祷保佑的行为,但是今天的“祭”却充满了娱乐性、戏剧性和商业性。据统计,日本几乎每天都有一个地区举行“祭”。

日本的民间节日:
女孩节(偶人节):3月3日。这是日本女孩子的节日。这个节日起源很早,要上朔到700年前的平安时代。如今的庆祝方式是从江户时代传下来的。有女孩子的家庭都要供出小巧的偶人(也叫“雏人形”),祝愿家中女孩成长与吉祥。这种小偶人价格昂贵,女孩的父母,尤其是外祖父母,差不多都要为她买一套精美的小偶人。少的摆一层,多的用“偶人架”摆上好几层,最多的可摆七、八层,而最上的一层,大多是一个皇帝和一个皇后。女孩从一岁时得到这些小偶人,以后每年3月3日都要拿出来陈列,直到出嫁时带走。

(水果篮子里有将十二生肖的小偶人排出来晒太阳的场景,不知有这个有没有关系呢。*_*
盂兰盆会,对日本来讲,可是非常重要的节日呢。从动漫作品中出现的那么频繁,那么隆重就可知一二。)

盂兰盆会:8月15日左右。盂兰盆节是日本民间最大的传统节日,又称"魂祭"、"灯笼节"、"佛教万灵会"等,原是追祭祖先、祈祷冥福的日子,现已是家庭团圆、合村欢乐的节日。每到盂兰盆节时,日本各企业均放假7至15天,人们赶回故乡团聚。在小镇和农村生活的人还要穿着夏季的单和服跳盂兰盆舞。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量