您现在的位置:首页 > 日语听力 > 听力经验 > 正文

日语能力考听力高分经验分享

时间:2009-07-25 12:16:48  来源:可可日语  作者:alex收藏  [网页划词已启用]
      分享下我练习听力的经验,希望对大家有帮助了  

      今年的1级听力,对了下答案,拿了70分。可能和一些人相比这分数根本不算高,可是对于大多数听力是弱项的同学来说,70分应该算是个比较理想的分数了,同样也包括我。 

      一直以来,和大多数同学一样,我的听力水平也很差,基本就是在50分出头那种档次,如果考1级的话,就拿那么点听力分数,考完后心里还是会有点慌的,所以我就下决心要把听力搞上去。都说听力是个长日积累的过程,我觉得这话真的很有道理,可是我想说的是,对于我们这些在国内本来交流就不是很频繁的我们来说(不包括在日企工作的人),积累这个词,真的是心有余而力不足。就我来说,虽然平时上课的时候也有听听课文啊,做做少许的听力练习什么的,不过充其量只能达到50分出头这个档次,(在这里并不是说这没用,如果平时不注意听的话,那50分都没了)说老实话,我的听力是在最后一个月练上去的,听上去有点投机取巧的意思,最后一个月,前半个月我把从91年到07年的听力真题都听了一遍,怎么个听法,比如91年的听力,上午就当考试一样听一遍,做答案。然后下午的时候再把91年的真题听一遍,听一到题目的时候如果连续第2遍还听不懂什么意思就别听了,直接翻后面的原文,读懂意思后再继续听一遍这一题,后面的题目如此反复,有时候看原文的时候会想,“天哪,连看着原文去翻译意思都比较难,更别说听了”往往会有这样的想法,然后就是关键,我思考了一下,我的目的不是把整道题都听懂,我要做的是听懂其中的关键词,这一点我觉得非常重要,刚开始的时候会不知道哪里会是关键词,往往出现关键词的时候没注意就这么过去了,关于这点,没办法,只有通过大量的训练,91~07年的听力真题就是最好的训练。时间长了,你会慢慢了解到说话者之间的语言中的微妙的感觉,会知道哪句是重点,哪句是次要的,这其中的感觉只能通过练习来养成。 

      然后是下半月,其实下半月做的事情就是重复上半月的内容,可是,这时候当你重新从91年开始听的时候,你会觉得自己的感觉会变的比较好了,并不是说做过一遍的题目再做起来自然熟,当然也有这方面的因素,重要的是自己听力的感觉的确变好了。 

      以上只是我个人的一些经验,谈不上什么好方法,不过我觉得既然我能成功,那就说明这个方法至少对于我来说还是可行的,我希望大家都能够发明针对自己的方法去有效的练习听力。 

      补充一句,练习的时候我认为还是不要用带耳机的,用喇叭比较好,耳机音质肯定比喇叭好,在恶劣环境下练习,在考试时候能上耳机,听的时候感觉会更加好。  

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量