您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日指南 > 留日须知 > 正文

日本留学不能不了解的生活三大忌

时间:2011-04-18 13:56:38  来源:网络  作者:alex收藏  [网页划词已启用]

    到日本留学的学生,应该了解日本生活当中的三忌:坐车莫抱怨、垃圾无分类勿扔、烧菜油烟勿到处飞。

    在日本,上下班高峰的车厢里,拥挤得决不亚于北京的公交车,真是前胸贴后背、前脚顶后跟。即便如此,却也不见语嚷声怨,也许会不太习惯,但也要学着日本人屏气凝息,左右不视,入乡随俗。

    在日本扔垃圾,要注意环保,不但限时限地,还有可燃烧与不可燃烧之别。可燃如纸、厨房垃圾之类的有机物,皆须装入近乎透明的塑料袋中。不可燃烧如饮料罐、玻璃瓶之流,则要放进黑色袋里。扔者明确,收者了然。公共场所如游乐场或路边的垃圾桶,清一色全用镀锌材料制成,举国统一。雨无法使其锈蚀,看则能醒人眼目,成了注册商标。收垃圾的车也都装备了随车处理垃圾的功能。把成袋的垃圾扔进车里,就被转动的机械搅碎压扁,成了砖茶式的大方坨,绝无散装垃圾满街飞扬之虞。大件垃圾如家具、家电、自行车之类,扔之必须事先向清扫事务所登记,并要在丢弃物上贴好丢弃者的姓甚名谁、住所电话,按地点放,依时间回收。

    有人从饮食文化上分析后,说西方是烤,中国是烧,日本则是煮。煮用水,吃的是清淡雅,烧用油,讲的是色香味。所以在日本做饭时,别弄得油烟到处飞。

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量