您现在的位置:首页 > 日本留学 > 日本院校介绍 > 奖学金 > 正文

留学须知:你知道日本的奖学金分几类吗?

时间:2012-04-26 11:05:20  来源:日本留学   作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

    现在很多人都选择去日本留学。这是因为日本有着先进教学质量,而且还有鼓励留学的各种政策。但是日本高额的生活费、学费却让很多人犯了愁,但日本高额的奖学金制度仍然让很多人向往。在日本学习的外国留学生都可以申请日本的各类奖学金和学费减免。日本针对留学生设立的奖学金种类很多,分别具有特定的申请条件和发放范围。
   \
    一、日本政府奖学金

    1、文部科学省奖学金

    1954年开始日本政府通过文部科学省为外国留学生发放奖学金,获得此类奖学金的留学生称为“国费生”。2002年有5215名留学生获得文部科学省奖学金,奖金额每月为142,000日元至275,000日元不等。文部科学省奖学金设有七种类别,分别对申请人的国籍、年龄、专业、学历等有一定的要求。

    文部科学省奖学金的申请方式一般是通过日本的驻外使(领)馆,或通过日本的大学这两条途径申请。

    (1)通过日本驻外使(领)馆申请

    日本驻外使(领)馆在驻在国政府的密切配合下,首先对申请者进行书面材料审核、面试和必要的笔试,初选合格者,由日本驻外使(领)馆向日本文部科学省推荐,然后文部科学省听取选考委员会的意见,在与接受学校协商的基础上,最后决定合格者。

    (2)通过日本的大学申请

    a.日本的大学推荐         
  
    日本的大学根据与国外大学之间的交流协议,对准备到日本留学并申请奖学金的学生进行审核,然后向文部科学省推荐,文部科学省听取选考委员会的意见后决定合格者。

    b.在日本的大学学习期间申
  
    一般在日本的大学学习的本科后期课程生及大学院修士课程生、博士课程生均可申请,经过必要的考核后,从中选拔一定数额的学业优秀者给予文部科学省奖金。关于申请的时间、提交的材料及办理手续等详细情况可向学校有关方面询问。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量