您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日指南 > 留日须知 > 正文

留学经验:学长告诉你日本生活三忌

时间:2012-06-27 11:43:07  来源:文国日语  作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

    初到日本,即得朋友忠告,曰之“三忌”:说话声音勿大、烧菜油烟勿重、垃圾无类勿扔。

    在日本,上下班高峰的车厢里,拥挤得决不亚于北京的公交车,真是前胸贴后背、前脚顶后跟。

    即便如此,却也不见语嚷声怨,倒是在国内听惯了家里长巷里短、孩子皮丈夫懒之类车厢流行文学的你,会有些不太习惯,但也要学着日本人屏气凝息,左右不视,入乡随俗。
      \

    吃过日本料理的外国人,都有同感,那就是不论你吃的时候是如何的饕餮,但两小时后你准有饿感,原因是油水太少了。有人从饮食文化上分析后,说西方是烤,中国是烧,日本则是煮。

    煮用水,吃的是清淡雅,烧用油,讲的是色香味。当然,熘炒烹炸起来,不免油烟四起,挂壁熏室。那日租房,房东就告诉我,你们烧中华料理,最好把厨灶四壁用报纸贴一下,而且要勤换常调。否则日子长了,连榻榻米都会发粘、变色,还要注意排风之类,等等云云。后来去几处朋友家,见“遮纸术”已是家家的灶间风景了。

    在日本扔垃圾,要注意环保,不但限时限地,还有可燃烧与不可燃烧之别。可燃如纸、厨房垃圾之类的有机物,皆须装入近乎透明的塑料袋中。不可燃烧如饮料罐、玻璃瓶之流,则要放进黑色袋里。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量