您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日动态 > 留日时讯 > 正文

日本人亲口讲述中国留学生的故事

时间:2012-10-11 11:11:53  来源:中华网考试培训  作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

“为什么不能刷,这里面有100万人民币,100万你知不知道?”东京高中生堀口健司说起自己有一次在便利店打工,有个20岁左右的小伙子深夜拿着一张中国的银行卡让他刷,当他向对方表明那张卡不能用时,小伙子当时就生气了,并朝他大吼。

  在大多数日本人心中,中国人都有点可怕,他们常常能因为一些小事而争吵。也有很多日本人非常敬佩中国人,他们在日本的大学、大学院的学习中,以优异的成绩拿下各种奖学金。在日本,中国人和日本人的关系也像中日关系一样,经常磕磕碰碰,却又相互依存着。
    \

有钱的中国人

  “中国人现在真的非常有钱啊!”日本一所专科学校的招生负责人智子先生指着报纸上的新闻笑着说。

  智子先生手指的位置,是一则中国人用6亿日元现金(约合4800万人民币)在东京购房的新闻。类似新闻时常登上报端。智子先生说,自己学校每年140多万日元(约11万人民币)学费的原因是老师及学校设备都是最好的,比如设计类的老师,都是业界一流的名师。在日本类似的学校,中国留学生都占据了留学生总数的70%左右,韩国学生占据20%。

  在东京都最便宜的大学,有专门为外国人开设的经济经营专业,而这个每年学费约为70万日元的学校,中国留学生的比例占了99%。上课时睡觉、玩游戏,成为在这里读书的中国留学生的常态。对于年年都招不满学生的日本学校而言,生源才是他们的生命线,于是,为每位学生搞定留日签证,就成为这类学校的唯一任务。

  来自日本语学校的安田老师也不否认这一点,“来日本求学的外国人,特别是中国人,目标真是五花八门,有的是希望能在日本学到一门技术,为将来谋生打下基础,也有许多人是为了打工赚钱,他们逃课,不吃饭,甚至不睡觉,挤出一切时间打工,所以你就能常常看到课堂上许多人呼呼大睡。他们明明很聪明,能考上不错的大学,但他们宁可选择学费便宜的学校,只要能解决签证问题就行。有时我们也会打电话和他们的父母交流,并给出中肯的意见,但是大多数都不会得到采纳。”

  对于大多数在乎商业关系的日本人而言,中国人是又爱又恨的对象,一方面他们常常违反规则。另一方面,他们又是“财主”,时时刻刻在为日本的GDP做着贡献。

热情的中国人

  在东京旧城中心的饭田桥附近,有一所历史悠久的中日学院,每年都会有不少日本人来这里学习中文。

  曾在西安留学五年的鸿田秀人告诉记者,真正学习中文的主要是公司白领,他们并没有太多时间去学校,所以大多请了身边熟悉的中国人介绍朋友当自己的中文老师。而他们学习中文的目的,也正是因为现在中日之间的贸易频繁,而使更多的日本人投身到中国各个地区的工作中去,所以学习好中文对他们的工作更有利。不过,一谈到去中国出差,鸿田便把脑袋摇得像拨浪鼓一般,“中国人喝酒太厉害。我们日本人喝酒,啤酒、清酒、日本酒轮轴转,度数不算高,而且会兑上许多苏打和冰块。但是中国人一上来就是五粮液,而且一杯接一杯,我每次一听说要去喝酒,就知道第二天要在酒店躺上一天了。”

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量