您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日动态 > 留日时讯 > 正文

日本就职:日企式"下岗"绝非长久之计

时间:2013-01-17 11:01:31  来源:百度搜索  作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

2012年的冬季,极度严寒着实让人们领略到了寒冬的威力。但受“3·11大地震”的影响,日本上班族除了感受到自然环境的寒冷,心理上也会产生阵阵凉意。因为,失业与降薪与他们的生活形影相随。

日本就业形势进入冰河期,不仅大学毕业生遭遇就业难,企业员工同样面临失业的风险。企业“劝退”的裁员方式,被称为“日企式‘下岗’”。具体情况究竟如何,不妨以松下公司为例。
 \
几个月前,松下集团“事业与人材强化中心(BHC)”对113名各部门的正式员工进行培训并重新分配。一名中年女职员被分至横浜子公司。其主要工作就是,其他部门人手不足时前去“支援”,否则,一整天都无事可做。

去年8月,这名女职员被上司告知“现在这个部门没有适合的工作”,要么向公司请辞,要么接受被调往“BHC”。为孩子考虑,她最终留了下来。但上司没有忘记暗示她:“即使去了BHC,也不能保证1年后怎样。这一点你清楚吧?”

据悉,松下集团有两家子公司现在依然设有BHC。该部门的人员名单共记有449人的名字及职务等,相当于这两家子公司员工总数的近1成。

公司反复强调创设BHC是让员工掌握新技能,然后分配至新岗位。数十人的经历证实了此言不虚,但截至去年9月末,32人辞职,多于转籍到公司其他部门的人数。这就不难理解,为什么公司员工将这一部门理解为“将剩余人员集中起来设法劝退”。

除了松下的BHC,索尼“Career Station室”、NEC子公司“项目支援中心”等类似“炒鱿鱼室”的部门,近年来在大型企业中越来越引人注目。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量