您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日生活 > 留学生活 > 正文

留学见闻:日本式教养的“潜规则”先礼后语

时间:2013-01-31 17:20:14  来源:澳际教育  作者:dodofly收藏  [网页划词已启用]

\

日本式教养的“潜规则”先礼后语

    传统上,日本人见面问候,互不接触身体,也没有握手的习惯,而大多以鞠躬的形式表达问候,即“先礼后语”。鞠躬这一“体语”动作,看似简单,实际上它有许多被人们默认的“潜规则”。
     鞠躬时男性的双手一般放在两侧裤线的位置或大腿前。女性的双手则一定要放在大腿前。在日本,低头具有“缩小”自己,敬仰、尊重对方的含义。一般来讲,面对长辈或上司时,要主动鞠躬,而对自己家人或是朋友则微微鞠躬即可。
     鞠躬所持续的时间也很重要。一般年纪轻者、身份低者和女性要先向长者、身份高者及男性鞠躬。同时,鞠躬持续的时间要长于长者、身份高者及男性,有时交际的双方都想在鞠躬的时间上超过对方,以表示敬意。在不明确对方身份的情况下,为了不失礼,最好的方法就是鞠躬,这样可以使自己表现得谦逊一些。
     日本人在鞠躬的角度上十分讲究,这与对方的年龄、身份、性别以及对对方的尊重程度有关。一般来说,年轻者对年长者、身份低者对身份高者、女性对男性、店员对顾客、主人对客人以及其他十分尊敬的人要深深低头鞠躬。鞠躬时身体的角度一般为10~15度左右,最深为90度。
     在度数与礼节方面也有比较严格的不成文的规定。例如,5度的鞠躬,表示“你好”等较为简单的问候和打招呼,大致相当于“目礼”的程度;15度的鞠躬则表示“早上好”、“您好”等性质的问候、打招呼以及对十分亲密的人表示同情、理解等亲切之意;30度的鞠躬则表示比较正式的打招呼以及对长辈、客人、年长者、老师等的问候,含义大致相当于“给您添麻烦,多谢”、“非常感谢”,还有对人有所求等含义;45度的鞠躬则表示非常正式的打招呼以及对长辈、客人、年长者、老师等比较正式的问候,含义大致相当于“非常对不起,给您添麻烦了”、“都是我不好,才出现如此的损失”等表示对自己过失的歉悔或承认错误等意义。在铺着“榻榻米”的房间里,必须要坐着行礼。以“正座”的姿势上身弯下,两手放在前面着地然后低头。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量