您现在的位置:首页 > 日语能力 > 日语词汇 > 综合资料 > 正文

奥运专题词汇:伦敦奥运会上的中国旗手

时间:2012-07-31 14:59:40  来源:新浪体育  作者:dodofly收藏  [网页划词已启用]

\

2012年夏季奥运会7月28日将在伦敦开幕。中国奥运旗手确定将由著名篮球运动员易建联担当。历届奥运会上,令人印象深刻的中国旗手多出自男篮队员,例如1984年洛杉矶奥运会开幕式上的王立彬,1988年汉城奥运会开幕式上的宋涛,1992年巴塞罗那奥运会的宋力刚,刘玉栋在1996年和2000年两次担任奥运会开幕式中国旗手,姚明在2004年和2008年两次担任奥运会开幕式中国旗手。

旗手在日语当中也有对应的词汇。汉字虽然一模一样,但是注意日语的读法和意思。

旗手「きしゅ」:①軍隊 団体の行進などで、そのしるしとなる旗を持つ人。② 思想 芸術などの運動で、その先頭に立って活躍する人。

7月25日下午,在伦敦奥运会主新闻中心发布会上谈及旗手人选时,肖天表示,担任中国代表团开幕式旗手的人选,一度有多人候选,不过综合考虑后,最终确认为易建联。因为中国代表团人数较多,旗手需要有足够的身高和知名度。易建联身材高大,另外球技和比赛作风都不错,他在NBA已打了几年比赛,拥有许多球迷。

谈及中国代表团优秀女运动员很多、是否考虑过选择女选手担任旗手时,肖天表示,这种建议很有价值,会在以后的赛事中考虑这一点。

\

另外,担任本次伦敦奥运会日本队旗手的,则是日本女子摔跤(レスリング)运动员吉田沙保里「よしだ さおり」。日本代表团喜欢选择女子运动员担任本国旗手。本届奥运会,日本队依旧选用女性担当旗手一职。29岁的吉田沙保里是女子摔跤界的传奇,她在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会上均获得女子55公斤级金牌。伦敦奥运会上,吉田沙保里将冲击职业生涯第三次奥运冠军。

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量