您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日生活 > 印象日本 > 正文

留学亲历:日本连骑自行车也规定繁多

时间:2011-09-13 11:03:06  来源:精品学习网  作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

    到日本留学之后,发现日本还是有很多和国内不同的社会习俗和规定,在我平常的生活中,骑自行车去学校是经常的事,但这点小事还是有很多和国内不一样的地方,日本人对于骑自行车有着不少的规定,其中有以下三点必须遵守:
   
    1.夜间骑自行车要求开灯,违者被警察发现的教育比骑车带人还严格。因此日本出售的自行车几乎100%的带有磨电灯,有些人觉得使用磨电灯骑车累(尤其是上坡),经常懒得开,那样既不安全,也容易被警察叫住惹麻烦。可以购买使用电池的自行车灯,现在流行的那些LED自行车灯很不错的,电池使用寿命也很长。\
    2.在日本哪怕是破旧的不像样的自行车你都不能去捡来骑,因为捡没有来历的车,在日本被认为等同于偷窃。日本的自行车购买以后大多数都有一个警方登陆手续标志,便于失窃时追查,尽管真的失窃后很难查到找回。
   
    3.行人优先。自行车与行人同时在人行道,而且日本由于交通发达,步行的人稀少,因此人行道都很窄,通常交通的优先度是按照弱者优先制订的。因此骑车者通常是避让行人,行人多的时候骑车者有下车推行确保他人安全的义务。通常也不按铃(这不是规定,是社会公德,好比汽车非紧急事态几乎不按喇叭一样),实在急着想过去,比较通常的是说一声对不起,或者故意发出刹车声等提醒行人后面自行车的存在,通常行人几乎100%的都会友好地为自行车让道的,当然你也别忘了道谢。

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量