您现在的位置:首页 > 走进日本 > 历史 > 正文

审读历史:巾帼不让须眉 日本历史上8位女天皇

时间:2012-02-02 17:35:36  来源:未名天日语  作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

    在人们的印象中,日本一直是一个男尊女卑的国家,女人是上不得台面的。但从公元592年到770年间,在日本的国土上就出现了8代6位女天皇。日本古代的天皇是掌握实权的,当皇权的交接出现危机时,为了避免大规模流血,保证政权的和平交接,就先由皇后或皇太后等实权女性即位执政,等到皇太子长大成人,她们再退位,让皇太子即位。因此这些女天皇又被称作“过渡天皇”。她们凭借自己的聪明才干,在日本的历史上书写了重要的篇章,并成为日本天皇家族中一道独特而亮丽的风景线。

    第一位:推古天皇

    推古天皇是日本历史上的第一位女天皇,她是日本第29代天皇钦明的公主。18岁时,美貌的推古被自己同父异母的哥哥敏达天皇纳为妃子,5年后成为皇后。敏达天皇死后,推古一开始并没有挤入皇室的统治核心,但公元592年,在位的崇峻天皇被权臣暗杀身亡。在平息叛乱之后,推古的儿子竹田皇子和侄子圣德太子为争皇位闹得不可开交。最后只好达成妥协,两人都不当天皇,共同拥立38岁的推古为天皇。尽管身为女性,但推古天皇极具政治头脑,她没有对曾与自己的儿子争过皇位的圣德太子秋后算账,反而将他立为摄政王,辅佐自己执政。在圣德太子的辅佐下,推古天皇推行了一系列改革措施,使日本迎来了历史上第一个文化繁荣时代——飞鸟时代。
    
    第二位:皇极天皇

    推古天皇死后仅过了14年,皇极天皇成为了日本第二位女天皇。值得一提的是,她的一生中曾两度登上帝位。皇极天皇原为第34代天皇舒明的皇后。舒明天皇驾崩后,公元642年,各方终于达成妥协,皇极天皇登基。645年6月12日,中大兄皇子(皇极的儿子)诛杀了苏我入鹿之后,皇极天皇将皇位让给了孝德天皇。654年,孝德天皇病死,61岁的皇极在危急之中再度出山,并于次年重新登基为天皇,成为第37代天皇——齐明天皇。这时的皇极已经变的奢侈挥霍,并且野心大大膨胀,开始阴谋吞并朝鲜。661年,皇极亲赴九州,欲统兵渡海西征朝鲜,但因旅途劳顿一病不起,并于当年7月死在了九州。

    第三位:持统女皇

    686年,持统女皇成为了日本第三位女天皇。在日本历史上她的作为不大,也没有留下过多记载。

    第四位:元明天皇

    707年6月日本历史上的第四位女天皇登基,她就是元明天皇。极富政治魄力的元明天皇采取了三项重要举措:一是开始铸造银钱和铜钱流通;二是下诏兴建平城京(奈良);三是任命能人作为重臣。这些措施大大促进了当时日本社会经济的发展。710年3月,元明天皇正式下诏把国都从飞鸟的藤原宫迁到平城京,日本历史上著名的“奈良时代”从此拉开了序幕。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量