您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日指南 > 留日须知 > 正文

留学必看:如何判断日本高校的好坏

时间:2012-07-27 11:24:38  来源:和风日语  作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

某学生问:XX大学好吗?

这个好的标准实在是太难了。东京大学好,这是公认的,历史悠久,实力雄厚,设备先进,教授大都师出名门,研究能力强,而且在很多领域都是领头羊。所以,有很多学生愿意去东大。但是,不能说东大好,其他学校就不好。

其实,国内外的很多大学都有突出的专业,比如东大在历史、政治等专业很突出,从成立至今已经培养了很多知名的政治家,而京都大学则在机器人的研制开发方面更为突出,所以,想搞机器人的学生则更想进京大。
    \

另外,日本的国立大学基本是以县为单位成立的,一个县一般有1到2所国立大学。所以可想而知,研究能力和水平还是很高的。至少比一般的私立大学要好不知多少倍。而且,一般国立大学都有学费减免和奖学金制度,对外国留学生也有相应的优惠制度,所以,能进入日本国立大学,是很多中国留学生的梦想。当然,现实中真正能梦想成真的还是少数。

而且,就我本身的留学经验来说,其实东大等知名院校可能在某些方面还不及一般大学。比如说,奖学金,东大的竞争之激烈远超出九大,新泻大,或是爱知大等其他大学。如果说,有5个人能的奖学金的话,九大有10个人竞争,而在东大,可能有20甚至30个人在竞争。

还有就是,日本除东京大阪之外,其他地区的生活物价水平基本一致。不但城市之间的差异很小,就是城乡之间也不会有太大差异的。所以,不要说,静冈大没有名古屋大好,九大没有东北大好。在日本生活哪都一样。不一样的只是你的心态罢了。

希望,以后学生在申请日本大学,能不问XX大学好不好,而是问,XX大学什么专业最突出,或者问,我学XX专业,去哪所大学合适。

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量