您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日指南 > 留日须知 > 正文

留学指导:日本人如何选专业?

时间:2012-11-15 14:10:56  来源:日本新华侨网   作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

在日本找工作最重牌子,只要是名校的学生,单位就认为学生资质好,录用另眼相看,至于学什么专业很多情况下并不重要。日本大学生就业很少能够专业对口,到公司以后,为了培养人才,有时会在各个岗位轮上一遍。大学培养人的思维能力和创造性,知识在工作中可以终生学习。当然录用研究人员还是要专业对口。

    ■“适销对路”就是热门专业

    日本高中生和家长大都认为,大学生只有适应社会需要,毕业后才会有好的出路,因此社会需要的专业大都是学生报考的热门专业。
   \

    在文科中,法律一向竞争激烈。日本是法治国家,出现纠纷人们最先想到的是利用法律武器,所以律师总是供不应求,特别是知识产权方面的律师。估计法律专业还会继续热下去。 

    最近,人类在追求实现可持续社会,环境、能源等专业很受青睐,因为日本政府每个官员都重视环保,每个企业都在竭力节约能源,学环境能源专业将会大有用武之地。

    此外,设计专业很吃香,如服装设计、广告设计、产品设计等,原因是现代社会越来越重视外在形式的精美。而在理科专业中,信息技术、生物技术、生物制药、机械制造等是热门。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量