您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日指南 > 留日须知 > 正文

学长经验:如何获得在日本永久居住权利?

时间:2012-03-15 11:11:31  来源:文国日语  作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

    也就是说,如果是和日本人或者是永住者结婚,并且有所谓的结婚签证的人,在日本居住3年以上就可以拥有申请日本永住权的条件了。这个3年的期间是以拿结婚签证的期间为基准,而不是以结婚的期间为基准。

    「定住者」の在留資格を所持し、5年以上日本に住んでいる人。

    拥有定住者签证的人则是需要5年就可以拥有申请日本永住权的条件。

    上述的是申请日本永住权的条件,现在我们再来看看日本永住权的审查标准。在日本入国管理法里,对于申请日本永住权有着下列的记述。

    (1) 素行が善良であること

    简单的说就是行为良好没有犯罪过,也就是没有前科。拥有刑法犯的前科是绝对没有办法申请日本的永住权,这是很明白的。最容易让人搞不清楚也最常让大家烦恼的是所谓的道路交通法违反,例如违规停车。申请日本永住权的时候,有没有违规停车等等违反道路交通法的过去都要一一坦白提出。日本的永住权的审查官拥有所谓的“酌情权”。也就是即使有一两次的违反道路交通法的情况,也并不会直接的影响到日本永住权的申请结果。

    (2) 独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有すること

    基本上,有足够的财产或者是有稳定的工作就能够符合这项日本永住权的审核基准了。虽然只要一直都有工作,即使常常换工作也有可能符合这项永住权的审核基准,不过最终这都要看审查官如何去判断。

    (3) その者の永住が日本国の利益に合すると認められること

    也就是“日本为什么要给你日本的永住权?”这项日本永住权的审核基准说实话比较笼统。一般会把这项日本永住权的审核基准解释为“是否有正常缴交税金”。

    而这三项日本永住权的审核基准后面还有这么一项记载:

    日本人,永住者又は特別永住者の配偶者又は子の場合は,(1)及び(2)に適合することを要しない。

    日本的配偶者及小孩,永住者的配偶者及小孩,或者是特别永住者的配偶者及小孩,不一定要达到上述(1)和(2)的日本永住权的审查基准。这项是一直有很大的争议的一个永住权审核基准。因为实际上,曾经有过刑事前科的人即使身份是属于这几项,在申请日本永住权的时候,也几乎是100%被拒签。

    总归以上申请日本永住权的条件及审查基准的这几点,我们不难发现,其实申请日本的永住权并没有想象中的那么困难。只要开头提到的居住年数符合申请永住权的条件,拥有安定的工作,并且持续缴交税金,基本上都可以申请的到日本的永住权。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量