您现在的位置:首页 > 日本留学 > 留日指南 > 留日须知 > 正文

快速融入日本社会及生活的技巧

时间:2012-03-19 13:36:26  来源:文国日语  作者:angelj收藏  [网页划词已启用]

    一、进了大学或专修学校之后

     达成了从日本语学校进入希望大学的心愿之后,接下来就开始了真正的异域生活了。到目前为止以“就学生”或“考生”的身分,可能也经验过一些在意的事,但现在就可以挺起胸膛,堂堂的跨步校区。在这同时,也意味着跳出以外国人学生为中心,非常特殊的日本语学校世界,开始了在以日本人为中心的普通日本社会的生活。

    最初的讲义就算不能理解也不要旷课,最初出席大学或专修学校的讲义时,首先感到惊讶的是和日本语学校不一样,讲师以很快的速度讲课。另外依讲师的不同,有的发音听不清楚,有的又用很多难懂的字句。就算在日本语学校修得优秀成绩的学生,刚开始连讲义的一半都听不懂的事是一点也不稀奇。
  
    重要的是,就算刚开始不能理解,也绝对不要旷课,坐到前面的位子用心的听讲,然后在讲义中或讲义后有不懂得地方要不客气地发问。在半年或1年之后,这个努力一定会得回报的。

    专门以外的科目也要学习

    常常听到有人说“没有想到在大学也有体育课。”在日本大学,1、2年级的一般教养科目是必修的。譬如就算进了工学系,也要修体育技能及历史等文科的科目。有很多的留学生常常因为拿不到一般教养科目的学分而苦于升学问题,请特别的注意。

    积极参加课外活动

    在大学等有音乐及美术等文化方面的社团,也有很多足球及网球等体育的社团。留学生如果也属于哪个社团的话,学生生活会更充实,在结交日本人学生为朋友方面也大有帮助。只是,其中也有相当训练紧密的体育性质的社团。也有半途想退社也不容易,而弄行很伤脑筋的留学生。请确认好内容之后再决定。

    二、交日本人的朋友

    在日本留学,把宝贵的青春时期寄于日本的生活中,不只要达到求学的目的,想尽可能多和日本人培养亲近的朋友关系也是当然的事。和日本人的朋友关系,在归国后成会为一生中宝贵的留学成果。

    日本人很不容易交为朋友吗?

    在对留学生的意识调查中也明白的显示,对留学生来说,和日本人成为新近的朋友关系不能说是简单的事。下面我们来看看一些所提到的理由。

    日本人在高中毕业之前没有接触外国人的经验,不知道怎样和留学生交往。

上一页 [1] [2] 下一页

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量